РАЗБОР

Дело о незаконном финансировании партий, связанных с Шором: как продвигается расследование, о каких суммах идет речь

Imagine-simbol
Sursa: Imagine-simbol

В рамках расследования незаконного механизма финансирования партий, связанных с группой Шора, по состоянию на апрель 2025 года, Антикоррупционная прокуратура (АП) передала в суд 18 уголовных дел. На сегодняшний день вынесено четыре обвинительных приговора в связи с нарушениями в период 2022–2024 годов, включая получение финансирования от организованной преступной группы, распределение незадекларированных средств и участие в политической деятельности с использованием ресурсов из источников, запрещенных законом. Указаныне в уголовных делах превышают суммы в десятки миллионов леев, а среди привлеченных к ответственности - депутаты и главы территориальных ячеек, связанных с Шором.

Какие приговоры были вынесены

За последние пять месяцев суды Республики Молдова вынесли первые четыре обвинительных приговора по следующим делам:

Еще 15 уголовных дел, инициированных АП, в том числе против депутата Марины Таубер и башкана Гагаузии Евгении Гуцул, остаются на рассмотрении. Судебные слушания по делу Таубер проходят в ее отсутствие, так как депутат уже почти три месяца находится за пределами страны после того, как в конце прошлого года Буюканьский суд позволил ей покинуть страну.

Во вторник судьи отклонили ходатайство прокуроров о заключении под стражу на 30 дней башкана Евгении Гуцул, который находится под следствием по обвинению в "соучастии в незаконном финансировании политической партии и конкурента на выборах организованной преступной группой". Отметим, что в настоящее время Гуцул находится под стражей на 20 суток по делу о мошенническом управлении избирательными фондами, незаконном финансировании и фальсификации документов. Данное дело расследует прокуратура муниципия Кишинев.

Помимо уголовных дел в отношении Гуцул и Таубер, на рассмотрении находятся еще 13 уголовных дел. Все они связаны с соучастием в незаконном финансировании политической партии "Шор", признанной неконституционной. Среди обвиняемых - председатели территориальных отделений бывшей партии, возглавляемой Шором из районов Окница, Штефан-Водэ, Дондушень, Фэлешть, Чимишлия, Единцы, Унгень, Шолдэнешть, Сорока, Яловень, Дрокия, Кэлэрашь, Басарабяска и Резина.

По данным следствия, в период с июля по октябрь 2022 года фигуранты уголовных дел предположительно получили от 468 000 до более чем 9,7 млн леев для организации антиправительственных протестов, вознаграждение активистов и попытки повлиять на политический процесс. В общей сложности, в 13 уголовных делах, речь идет о суммах, превышающих 40 миллионов леев.

Деньги поступали в Молдову через карты PYYPL, выпущенные в Объединенных Арабских Эмиратах, карты "Мир", принадлежащие российским банкам, находящимся под санкциями, или через приложение PSB, связанное с российским банком "Промсвязьбанк", через которое, по данным сотрудников правоохранительных органов, суммы в рублях были переведены более чем 138 тысячам пользователей в Республике Молдова.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, только в сентябре и октябре 2024 года на мероприятия, связанные с выборами, предположительно было переведено более 39 миллионов долларов.

Читать еще

Советники ЕС и международные эксперты будут консультировать ключевые госучерждения Молдовы

Советники ЕС и международные эксперты будут консультировать ключевые госучерждения Молдовы в течение трех лет. Поддержку получат Госканцелярия, Министерства юстиции и финансов, а также Центр по борьбе с коррупцией. Проект реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Консультации и помощь европейских экспертов должны помочь ускорению внедрения реформ, необходимых для присоединения Молдовы к ЕС. "Есть 27 глава - очень обширная и сложная, в ней затрагивается множество тем. Например - управление отходами, качество воздуха, качество воды, биоразнообразие, изменение климата. Эксперты будут приезжать и показывать нам на примерах, как другие страны прошли процесс преобразования, научат нас не совершать ошибок, которые совершили они", - сказал министр окружающей среды Серджиу Лазаренку.