Социальное

Немеренко - о причинах нехватки медперсонала в Молдове: Зарплата не на первом месте

Во многих селах и городах Молдовы не хватает семейных врачей, а в 12 районах нет ни одного патологоанатома. Об этом в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova рассказала министр здравоохранения Алла Немеренко. По ее словам, дефицит кадров сохраняется, несмотря на повышение зарплат и обновление больничной инфраструктуры.

Кроме семейных врачей, во многих регионах не хватает специалистов онкологов, а также кардиологов и неврологов. Это связано в том числе с постепенным выходом медиков на пенсию. Государство старается привлечь молодых специалистов. Глава Минздрава отметила, что нехватка медперсонала в Молдове не больше, чем в странах ЕС.

"Существуют так называемые пуш-факторы, которые действительно подталкивают врача к миграции, и зарплата не на первом месте в этом списке. На самом деле, на первом месте экономическое и политическое развитие страны. Видят ли они перспективы на ближайшие несколько лет? Если не видят, то не только врачи, но и другие работники так или иначе выберут путь миграции, потому что они тоже думают о благополучии семьи. Второе - это условия работы в медицинском учреждении. Для врачей этой гораздо более важный фактор, чем зарплата. Почему? Потому что отсутствие условий на деле сильно влияет на качество медицинской помощи", - сказала министр.

Читать еще

Спикер парламента Латвии: Мы поддержим Республику Молдова на пути к европейской интеграции

Латвия поддержит Республику Молдова на ее европейском пути, как дипломатически через экспертов, так и финансово. Такое заверение сделала председатель парламента Латвии Дайга Миериня, находящаяся с визитом в Кишиневе. Говоря о предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова, латвийская чиновница выразила надежду, что выборы пройдут демократическим путем и победу одержат проевропейские силы. "Демократия стоит денег и требует постоянной заботы. Мы надеемся, что ваш путь в ЕС будет более быстрым и что мы скоро увидимся в сообществе", - сказала она. Дайга Миериня отметила, что процесс европейской интеграции требует значительных усилий и "болезненных" реформ, но со временем они приносят обществу значительные выгоды, в том числе более высокий уровень жизни. Латвийская чиновница подчеркнула, что в случае Латвии одной из самых сложных реформ была административная. Если изначально в стране насчитывалось около 500 административных единиц, то затем их число сократилось до 119, а после новой реформы, всего до 42.