Международные

Министры финансов ЕС обсуждают общий оборонный фонд для закупки военной техники

Министры финансов Европейского Cоюза приступили к переговорам о создании совместного межправительственного оборонного фонда, который будет закупать и владеть оборонным снаряжением и взимать с членов плату за его использование. Неформальная встреча проходит в Варшаве. Обсуждения проводятся на фоне возросшей, по мнению ЕС, угрозы со стороны России и осознания того факта, что страны Европы уже не могут полностью полагаться на США в сфере безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на копию документа, подготовленного для обсуждений.

Документ, разработанный аналитическим центром Bruegel по заказу Польши, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, предлагает способ мобилизовать крупное финансирование обороны без увеличения уровня госдолга - что особенно важно для стран с высокой долговой нагрузкой.

Фонд под названием "Европейский оборонный механизм" (EDM), сможет выдавать займы и принимать в число участников страны, не входящие в ЕС, такие как Великобритания, Украина и Норвегия. Дополнительным преимуществом станет создание единого европейского рынка военной техники, что позволит снизить издержки и объединить ресурсы, уточняет "Дойче Велле".

Закупка и производство вооружений в 27 странах ЕС в настоящее время крайне фрагментированы: насчитывается не менее семи различных типов танков, девять типов самоходных гаубиц и семь типов боевых машин пехоты. Это увеличивает затраты, снижает совместимость и мешает достижению эффекта масштаба, то есть снижению затрат на единицу продукции при укрупнении производства.

Читать еще