Регионы

Решение КС о процедуре назначении прокурора Гагаузии: реакция сторон

Отбор кандидата на должность прокурора Гагаузии и его представление больше не входит в полномочия Народного собрания автономии. Такое решение сегодня принял Конституционный суд, одобрив запрос генерального прокурора Иона Мунтяну. Решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступит в силу после опубликования в "Официальном мониторе".

После начала заседания Конституционного суда спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов обратился к председателю КС Домнике Маноле с просьбой допустить к рассмотрению вице-главу НСГ Георгия Лейчу. По словам Константинова, решение суда повлечет за собой прямые последствия для прав и полномочий автономии.

Сам Лейчу заявил, что узнал о рассмотрении запроса из СМИ: "Оно сегодня рассматривалось без извещения Народного собрания, без извещения башкана или Гагаузии, без того, чтобы исстребовать наше мнение и аргументы, которые напрочь отвергали все то, что было изложено в обращении генерального прокурора. Вот эти положения, касающиеся процедуры выдвижения прокурора, изложенные в законе о прокуратуре, были согласованы с международным экспертным сообществом, в том числе ОБСЕ и Еврокомиссией. Венецианская комиссия высказывалась по этому поводу и был найден компромисс, чтобы с одной стороны это соответствовало реформам, которые осуществляла страна, Конституции и "Закону об особом правовом статусе Гагаузии". Прошло восемь лет, и эти же положения, с молчаливого согласия, наверное, экспертного сообщества, были признаны неконституционными".

Решение судей для журналистов Молдова1 прокомментировали генеральный прокурор Ион Мунтяну и председатель Высшего совета прокуроров Думитру Обадэ.

"Порядок доступа к должности прокурора в территориальных единицах был возвращен в нормальное русло. Теперь положения Закона о прокуратуре приведены в соответствие с положениями Конституции и полномочиями, которые непосредственно принадлежат Высшему совету прокуроров, как основному функциональному органу", — заявил Ион Мунтяну.

"Конституционный суд сегодня фактически привел нормативные положения в соответствие с положениями, предусмотренными в Конституции. Существует положение, разработанное на основе тех норм, которые были признанные неконституционными. Существует закон об автономии Гагаузии. Генеральный прокурор территориальных прокуратур, куда входит и прокуратура Гагаузии, должен назначаться на должность через конкурс. Вот почему эти нормы сегодня стали в корне нефункциональными", — отметил Думитру Обадэ.

Домника Маноле заявила, что решение было принято с целью исключения возможности политического влияния на органы прокуратуры.

Представители автономии отреагировали на решение негативно: заместитель председателя Исполкома Виктор Петров назвал его "началом системного демонтажа автономии" и открытым нарушением договоренностей, на которых строилось существование в рамках единого государства. Раскритиковала решение Конституционного суда Партия социалистов.

Читать еще