Регионы

Кто виноват? Александр Фленкя о взаимоотношениях Кишинева и Комрата, решении КС и призывах к диалогу

Недавнее решение Конституционного суда, согласно которому Народное собрание больше не выбирает и не представляет кандидата на должность главного прокурора автономии, ожидаемо, вызвало негативную реакцию в Комрате. Сегодня НСГ совместно с Исполнительным комитетом провели внеочередное заседание, чтобы обсудить этот вопрос. Несколько часов шли жаркие споры, но как такового результата нет. Единственное о чем, по крайней мере на словах, договорились — ехать в Кишинев и пытаться выстраивать диалог. В студии Молдова 1 тему обсудили с директором ассоциации "Инициатива за мир" Александром Фленкя.

В Гагаузии новость о решении Конституционного суда восприняли как очередную атаку на полномочия автономии. Депутат Николай Дудогло винит в сложившейся ситуации как Кишинев, так и Комрат.

"То, что вчера произошло для всех - это шок. Никто не может понять, что будет завтра. Завтра кому-то может прийти в голову и Гагаузию отменить, отменить Закон об особом правовом статусе. Но при этом я усматриваю и со стороны Гагаузии, может кого-то и пригласили, а наш председатель НСГ не поставил в известность, что пригласили в суд", — говорит Николай Дудогло.

Один из аргументов КС признать неконституционными нормы, связанные с выбором прокурора Гагаузии депутатами, это отсылка к тому, что прокуратура — независимый орган и в ее дела не могут вмешиваться политики. Депутат НСГ Владимир Кысса считает, что гагаузские депутаты никогда этого и не делали.

"В дальнейшую работу прокуратуры Народное собрание не вмешивалось. Речь шла только о назначении. Но мы никогда не вмешивались, поэтому я не считаю, что депутаты как-то влияли и не считают что нужно было убирать эти нормы и убирать наши полномочия", — утверждает Владимир Кысса.

На внеочередном заседании развернулась полемика. Одни винили во всем Кишинев, другие — считают, что виноваты сами власти автономии и непосредственно спикер Дмитрий Константинов. Досталось и вице-спикеру Георгию Лейчу.

"Вы лично нам говорили на заседании комиссии в феврале, что вы занимаетесь этим вопросом, все под контролем, что вы ездите в Кишинев, договариваетесь. Вы заходите к генпрокурору и решаете. Надо сказать людям правду. Признать свои ошибки и уйти, наверное, самим с этого президиума. То есть вы не справились", — заявил Григорий Кадын.

Лейчу, в свою очередь, предложил переговоры с Кишиневом: "Все-таки сесть за стол реальных переговоров, чтобы правовые зацепки были устранены, а именно, чтобы Закон об особом правовом статусе приобрел статус конституционного, и эти положения были закреплены в Конституции", — заявил он.

Константинова призвали уйти в отставку и не использовать автономию в интересах команды Шора.

После нескольких часов обсуждений депутаты НСГ приняли резолюцию. В документ вошли пункты об обращении к дипломатическим миссиям, а также призыв к Кишиневу сесть за стол переговоров.

Читать еще