Регионы

Все больше фермеров с юга страны планируют инвестировать в строительство теплиц

Все больше фермеров на юге страны изучают возможность установки теплиц, чтобы получать более устойчивые плоды и не зависеть от капризов природы. В Гагаузии, по данным областных властей, общая площадь овощных теплиц превышает 6 гектаров, часть жителей строят небольшие теплицы в своих хозяйствах, на площади в несколько соток. Власти Комрата намерены поддержать консолидацию тепличного сектора и увеличить его площадь в последующие годы до 50 га.

imagine simbol
Sursa: imagine simbol

Фермер Михаил Кара из муниципалитета Комрат в основном занимается выращиванием зерновых культур. В этом году производитель планирует выращивать лук в открытом грунте, а в дальнейшем хочет выращивать овощи в теплице.

"Мы хотим выращивать лук на 3 - 5 га. В регионе развито сельское хозяйство, связанное с выращиванием зерновых культур, чего нельзя сказать об овощеводстве. Риски связаны, в частности, с недостаточным количеством воды для орошения. Сейчас мы анализируем преимущества и недостатки", — говорит Михаил Кара.

"Я выращиваю помидоры в теплице уже шесть лет. Мы учитываем технологии экологического земледелия, используем удобрения из своего хозяйства и средства биологической защиты растений. Самые большие проблемы связаны с капризами природы, температурным режимом, нехваткой водных ресурсов", — говорит фермер Георге Панаитов из села Бешалма.

Власти Комрата заявляют, что овощеводство в регионе развито слабо и готовы изменить ситуацию.

"В автономии существует фонд субсидирования, который поощряет закупку производителями оборудования для теплиц - субсидируется 40% стоимости теплиц. Еще 50 процентов можно получить из национального фонда субсидий. Эту отрасль выгодно развивать, ведь урожайность намного выше, чем в открытом грунте. Хотим освоить не менее 50-60 га теплиц", - — говорит начальник управления сельского хозяйства Комрата Андрей Димитрогло.

Региональные власти обещают фермерам поддержку в виде компенсаций за установку систем капельного орошения, установку солнечных батарей и производство биотоплива.

Читать еще

Метаморфозы еврейского наследия в Калараше. Как погреб торговца стал пыточной, а синагога — рестораном

Когда-то Калараш был еврейским местечком. Согласно переписи населения 1897 года, это времена Российской Империи, там жило более 4,5 тысяч евреев. Они составляли 89% местного населения. В штетле, а именно так назывались еврейские поселения, были свои традиции, свой уклад. В городке были синагоги, библиотеки, действовала община. При первом еврейском погроме город сильно пострадал: лавки были разграблены, в синагогах уничтожили свитки Торы. Убиты были 60 евреев. После погрома многие покинули дома — это была первая волна эмиграции. Уезжали в США, Канаду, Аргентину. Потом были две мировые войны и Холокост. Сегодня в Калараше не так много напоминаний о том, что город был еврейским, но они все же есть. О них - специальный репортаж Молдова 1.