Регионы

При поддержке Румынского института культуры организована фотовыставка «Сороки в межвоенный период»

В Музее истории и этнографии города Сороки открылась фотовыставка «Межвоенный период г. Сороки». На 20 фотографиях, представленных публике, показаны самые важные архитектурные памятники города межвоенного периода, некоторые из которых подлежат реконструкции.

imagine simbol
Sursa: imagine simbol

Фойе музея было переполнено. Среди присутствовавших на мероприятии были и молодые люди, которые в настоящее время учатся в старых зданиях межвоенного периода. Одним из таких зданий является бывшее здание Земства, которое будет восстановлено румынским предпринимателем и может стать новой туристической достопримечательностью города.

"Мы, молодое поколение, должны знать историю, потому что без нее мы не знаем прошлого";

"На этой выставке меня впечатлила история города Сороки, потому что мы живем в городе и не знаем, какая у нас история";

"Не следует разрушать то, что предыдущие поколения с трудом и любовью строили, например, эти памятники, и жаль, что они сейчас в руинах. Но я думаю, что придет время, и некоторые из них будут реставрированы. Лучше всего было бы, если бы они оставались в стиле прошлого, чтобы придать им дыхание и прежний вид».

Организаторами мероприятия являются Румынский институт культуры и Народный летний университет «Константин Стере».

«Мы хотим познакомить молодое поколение со зданиями, которые имели историческую судьбу и несут в себе историю, и не только со зданиями, но и с личностями, которые работали в этих зданиях: первые румынские лицеи «Домница Руксандра» и «Ксенопол». Межвоенный период был самым плодотворным периодом, который занимает ведущее место в культурной жизни Румынии», - отмечает президент Народного летнего университета «Константин Стере» Анна Бежан.

Выставку можно увидеть в Музее истории и этнографии муниципалитета Сороки до конца марта.

Читать еще

Метаморфозы еврейского наследия в Калараше. Как погреб торговца стал пыточной, а синагога — рестораном

Когда-то Калараш был еврейским местечком. Согласно переписи населения 1897 года, это времена Российской Империи, там жило более 4,5 тысяч евреев. Они составляли 89% местного населения. В штетле, а именно так назывались еврейские поселения, были свои традиции, свой уклад. В городке были синагоги, библиотеки, действовала община. При первом еврейском погроме город сильно пострадал: лавки были разграблены, в синагогах уничтожили свитки Торы. Убиты были 60 евреев. После погрома многие покинули дома — это была первая волна эмиграции. Уезжали в США, Канаду, Аргентину. Потом были две мировые войны и Холокост. Сегодня в Калараше не так много напоминаний о том, что город был еврейским, но они все же есть. О них - специальный репортаж Молдова 1.