Регионы

В Сороках открылась новая выставка под названием "Фантазия души". Представлены изделия ручной работы, выполненные в различных техниках

В Угловом зале Музея истории и этнографии в Сороках открылась новая выставка под названием "Фантазия души". Народная мастерица Светлана Шаповалов собрала десятки изделий ручной работы, выполненных в различных техниках, которые она теперь выставила для посетителей.

facebook
Sursa: facebook

Изделия, выполненные в технике филигрань, папирусная лоция и картины в стиле мандала - все это представлено для посетителей на выставке "Фантазия души". На протяжении многих лет мастерица красиво сочетает техники работы, которые прославили ее за рубежом.

"Это искусство моей души, это работа, в которую я вкладываю всю свою страсть, творчество и любовь к прекрасному. Поэтому последние 10 лет я работаю непрерывно. Я представила три жанра искусства, которые волнуют и успокаивают мою душу. Влюбленная в магию традиционных орнаментов наших предков, я стараюсь воплотить их в своих творениях на стеклянных тарелках, керамике, а с недавнего времени и на холсте", - говорит Светлана Шапавалов, народная мастерица. Присутствующие на открытии выставки высоко оценили работу мастерицы. Тем более что техника, которую она использует, более специфична. Мандала - это техника стежка, датируемая 19 веком, которая впервые появилась во Франции.

"Меня очень впечатлила техника работы стежками - мандала. Это очень необычно. На это нельзя просто спокойно смотреть, это как будто хочется сделать, взять ручку и начать рисовать пунктиры". "Она произвела на нас прекрасное впечатление широким спектром разнообразных мотивов как национальных, так и из вдохновения Светланы. Техника, в которой работает мастерица – это демонстрация большого мастерства, таланта и изящества".

Музей истории и этнографии в Сороках, хотя и находится на реконструкции, все еще умудряется проводить выставки народных мастеров, становясь центром продвижения культуры.

"Это вид деятельности, который не практикуется, редко встречается, а здесь, в Сороках, он оживает. Работы довольно оригинальны, и важно, что каждая работа имеет свои мысли и прекрасно вписывается в нематериальное культурное наследие", - отметил Григоре Букэтару, руководитель отдела культуры.

Выставка будет работать в музее до конца апреля.

Читать еще

Метаморфозы еврейского наследия в Калараше. Как погреб торговца стал пыточной, а синагога — рестораном

Когда-то Калараш был еврейским местечком. Согласно переписи населения 1897 года, это времена Российской Империи, там жило более 4,5 тысяч евреев. Они составляли 89% местного населения. В штетле, а именно так назывались еврейские поселения, были свои традиции, свой уклад. В городке были синагоги, библиотеки, действовала община. При первом еврейском погроме город сильно пострадал: лавки были разграблены, в синагогах уничтожили свитки Торы. Убиты были 60 евреев. После погрома многие покинули дома — это была первая волна эмиграции. Уезжали в США, Канаду, Аргентину. Потом были две мировые войны и Холокост. Сегодня в Калараше не так много напоминаний о том, что город был еврейским, но они все же есть. О них - специальный репортаж Молдова 1.