Международные

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Европу после шестимесячного перерыва

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Европу после шестимесячного перерыва, вызванного разрушительными российскими ракетными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, объявил министр энергетики Герман Галущенко, сообщает Agerpres.

Атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины привели к перебоям в снабжении электроэнергией украинских граждан и предприятий, что вынудило рабочих работать сверхурочно для ремонта энергосистемы.

"Мы возобновили экспорт", - сказал Галущенко в телевизионном обращении, добавив, что "России совсем не удалось разрушить нашу энергетическую систему".

Европейский Союз является основным рынком экспорта электроэнергии Украины. В июне прошлого года Украина, которая в прошлом экспортировала электроэнергию в Молдову, Венгрию, Словакию и Польшу, объявила, что надеется заработать 1,5 млрд. евро на экспорте электроэнергии в Европу к концу года.

В феврале этого года главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) посетил Украину для расследования российских авиаударов по электросетям. Киевские власти утверждают, что эти удары направлены на запугивание простых граждан, в то время как Москва заявляет, что удары направлены на ослабление военного потенциала Украины.

В 2022 году из-за войны производство электроэнергии в Украине упало более чем на 27%. Крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция, которая с марта находится под контролем России, была остановлена в сентябре.

Ecaterina Arvintii

Ecaterina Arvintii

Автор

Читать еще

Попшой: Правосудие остается слабым звеном, но реформы признают во всем Европейском Союзе

Республика Молдова приняла важные шаги на пути европейской интеграции, усилия властей Кишинева признают все страны Европейского Союза. Однако реформа правосудия остается одной из самых сложных задач. Об этом заявил министр иностранных дел Михаил Попшой в интервью агентству IPN. "Очевидно, что правосудие остается слабым звеном. Мы этого не скрываем", — заявил Попшой. Он отметил, что, хотя часть коррумпированных судей и прокуроров уволили, в системе все еще остаются те, кто саботирует процесс Vetting и реформы. Заместитель премьер-министра признает, что люди недовольны недостаточным количеством обвинительных приговоров, и это вызывает все больше критики. "Результаты, достигнутые на данный момент, обязывают нас действовать более решительно. Граждане должны видеть результаты, а не слушать отговорки и оправдания", - подчеркнул Попшой.