Регионы

Реставрационные работы Сорокской крепости отмечены скандалом. Серджиу Продан: Мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы используемые материалы соответствовали предложенным в проекте

Скандал в процессе реставрации Сорокской крепости. Некоторые историки утверждают, что в работах использованы материалы, не соответствующие подлинности проекта. Чтобы спасти ситуацию, на месте вмешалась группа археологов, архитекторов и специалистов в области памятников наследия вместе с министром культуры Серджиу Проданом.

imagine simbol
Sursa: imagine simbol

Михай Зяма — учитель истории. Он утверждает, что очень подробно изучил каждый камешек крепости. Профессор возмущен тем, что мастера в процессе реставрационных работ уничтожают историческую достоверность крепости.

"Я лично трижды поднимался в башню номер 2 и что меня впечатлило, когда вы поднимаете взгляд оттуда, вы видите мастерство мастеров, которые строили Крепость - идеальный круг и это было 1500-е годы или около того. Реставрация должна соответствовать определенным требованиям, причем не только техническим, но и историческим требованиям, возрастным требованиям, а не просто штукатурке, шлифовке стен", — говорит историк.

Со своей стороны мастера, реставрирующие Крепость, говорят, что в проекте учтена каждая деталь. Они также участвовали в реставрационных работах исторических объектов.

«Методы работ индивидуальны для каждого отдельного объекта, потому что виды работ, которые необходимо выполнить, и материалы, которые будут использованы при выполнении работ, описываются в проекте на выполнение», — говорит руководитель участка Михай Язинский.

Специалисты Агентства по надзору за памятниками совместно с архитекторами проверили ход работ и представят свои выводы.

«Отбираются образцы, проектная документация, технологические листы, рецептуры растворов берутся и сверяются с проектной документацией. Если реальность не соответствует необходимости, то в проектную документацию вносятся изменения», — говорит директор Агентства по надзору за памятниками Сергей Кириак.

"Было бы хорошо, если бы перед началом этого проекта было проведено научно обоснованное археолого-архитектурно-историческое исследование, на основании которого разрабатывался проект, теперь нам предстоит разработать это исследование на лету. Мы не можем продолжать работу без тщательного научного исследования всех аспектов", — говорит директор Института культурного наследия Ион Урсу.

Министр культуры Серджиу Продан поддерживает позицию гражданского общества, которое хочет сохранить подлинность средневекового памятника, и распорядился организовать международный семинар на эту тему.

"То, что было доложено, и противоречивые позиции будут рассмотрены, работы ведутся на основании утвержденного проекта и у меня нет оснований сомневаться в законности утвержденного проекта, но качество работ - это другой вопрос, и мы должны очень тщательно следить за тем, чтобы используемые материалы соответствовали предложенным в проекте", — подчеркивает министр культуры Серджиу Продан.

Второй этап реставрации крепости стал возможен благодаря финансовой поддержке, предоставленной Европейским Союзом для реализации проекта «Штефан чел Маре – общая история, общее наследие, Сороки – Васлуй». Общий бюджет проекта составляет 1,6 млн евро.

Читать еще

Метаморфозы еврейского наследия в Калараше. Как погреб торговца стал пыточной, а синагога — рестораном

Когда-то Калараш был еврейским местечком. Согласно переписи населения 1897 года, это времена Российской Империи, там жило более 4,5 тысяч евреев. Они составляли 89% местного населения. В штетле, а именно так назывались еврейские поселения, были свои традиции, свой уклад. В городке были синагоги, библиотеки, действовала община. При первом еврейском погроме город сильно пострадал: лавки были разграблены, в синагогах уничтожили свитки Торы. Убиты были 60 евреев. После погрома многие покинули дома — это была первая волна эмиграции. Уезжали в США, Канаду, Аргентину. Потом были две мировые войны и Холокост. Сегодня в Калараше не так много напоминаний о том, что город был еврейским, но они все же есть. О них - специальный репортаж Молдова 1.