Социальное

На таможне Кагул-Оанча введут запрет на передвижение груженых контейнеровозов

С 16 августа большегрузному транспорту с товаром, а также цистернам по типу термоса и рефрижераторам запрещено въезжать в страну через пропускной пост Кагул-Оанча. В Таможенной службе для "Телерадио-Молдова" сообщили, что решение принято для оптимизации движения через таможенные посты, расположенные на границе с Румынией. Новое правило введено на неограниченный срок.

При этом, через указанный КПП разрешено пересечение границы транспорту с порожними прицепами и полуприцепами, контейнерам и цистернам.

"Инфраструктура таможенного поста Кагул-Оанча предназначена больше для путешественников, чем для товаров. Поскольку летом это очень загруженная точка, по анализу территориального управления «Юг», мы предложили освободить и упорядочить этот сектор. Другие пункты пропуска гораздо лучше оснащены оборудованием таможенного контроля, например, Джурджулешты-Галац, который находится недалеко от пунктов Кахул-Оанча или Леушень-Албица. Грузоперевозчики могут выбрать любой из них", - заявил Глава отдела таможенного контроля Игорь Юрко.

После введения ограничений, 30% трафика контейнерных грузовиков будет перенаправлено в пункт пропуска Джурджулешты-Галац. Лицензированные экономические операторы (AEOS/AEOF, признанные на международном уровне) освобождаются от этих ограничений при условии, что транспорт не оснащен оборудованием по типу термоса или холодильника.

Читать еще

ЕБРР запускает международный тендер для привлечения инвесторов в порт Джурджулешть

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инициировал международный процесс слияний и поглощений (M&A) для выявления стратегических и финансовых инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии Международного свободного порта Джурджулешть, главного морского и речного порта Республики Молдова. Процесс реализуется на основе международного тендера и проводится в полном взаимодействии с правительством Республики Молдова, в том числе по вопросам будущей коммерческой и правовой структуры порта. По данным ЕБРР, целью проекта является привлечение инвесторов для укрепления позиций порта в качестве конкурентоспособного регионального и международного хаба в соответствии с международными стандартами и практикой в данном секторе. Содействие в этом процессе оказывает Райффайзен Банк.