Регионы

Андрей Андриевский — о ситуации с заводом "Молдавизолит" в Тирасполе и возможном выходе из положения

Тираспольский завод "Молдавизолит" остановил производство. Работники отправлены в простой. Кишинев не выдал предприятию разрешение на экспорт продукции, поскольку оно производило товары двойного назначения, а они поставлялись для российского военно-промышленного комплекса. В Тирасполе обвиняют Кишинев в блокировании экспорта. Центральные власти отмечают, что не хотят, чтобы Молдову считали спонсором агрессора в войне.

Тираспольский химический завод "Молдавизолит" производит пластмассу, которую используют для создания печатных плат. Если добавить к ним медные провода, то получатся электросхемы — ключевые компоненты многих приборов: от телевизоров и компьютеров до ракет и истребителей. Продукция попадает под категорию товаров двойного назначения, а значит Молдова не может выдавать разрешения на экспорт, в частности, в Россию. За последние месяцы Агентство госуслуг дало добро только на партию в Индию.

"По сути, это прямая поддержка войны. Когда нам говорят некоторые товарищи, что: "У нас же нейтралитет, мы же не имеем права, давайте будем нейтральными", так вот — давайте будем нейтральными, давайте с нашей территории не будут поставляться компоненты для военной промышленности Российской Федерации, что, по сути, и происходило. Сейчас дошло до этого момента, когда просто сказали: "Все, стоп", и, на самом деле, это не прямо сейчас произошло, а еще летом. Просто, видимо, у них, у завода были еще какие-то деньги, они еще на что-то надеялись, выплачивали зарплаты рабочим. Сейчас — людей отправили в неоплачиваемый отпуск. Понятно, жалко людей, вопросов нет, но почему мы должны помогать военной промышленности России, которая ведет агрессивную войну против Украины?", — говорит политический комментатор Андрей Андриевский.

"Молдавизолит" был образован в 1960 году, начинал с производства гетинакса — электроизоляционного материала. В 80-е — стал передовым предприятием в СССР и обеспечивал рынок электротехнических материалов на 85%. Со временем ассортимент расширили. В списке — десятки наименований. На сайте завода указано, что продукция изготавливается на западном оборудовании. Туда же, на запад, и экспортируется. Про поставки в Россию нет ни слова. Хотя до войны предприятие выигрывало тендеры Министерства обороны России. Политический комментатор Андрей Андриевский считает, что выходом из этой сложной ситуации могло бы стать перепрофилирование. Например, изготовление предметов гражданского потребления в других странах.

"Либо, если производят товары двойного назначения, то хотя бы, чтобы они не шли в зоны конфликтов. То есть, условно говоря, чтобы они продавали эти чипы, я не знаю... куда-то в Евросоюз или в какие-то страны, у которых есть некая ответственность перед международным сообществом. Это еще, наверное, можно было бы рассмотреть. Опять-таки, я не берусь утверждать, потому что надо четко понимать законодательство в области, что мы, как страна с нейтралитетом, можем себе позволить экспортировать, а что — нет. Я думаю, что это, безусловно, реально, потому что, в принципе, сам завод — есть, мощности — есть, всякая коммуникация, инфраструктура. Все есть, но нужно переделать некоторое оборудование. И, вот в этой связи, конечно, им стоило бы подумать о том, что как-то более кооперироваться с Молдовой, и, например, обратиться сейчас к нам не с какими-то претензиями, а — "Ребята, помогите нам найти инвестора, чтобы перепрофилировать эти заводы". Потому что почему "нет"? В мире всегда есть какие-то свободные капиталы. Если им говорят, что у нас есть готовый завод, нанятые люди, специалисты, и просто не хватает немножко инвестиций, чтобы перепрофилировать, я думаю, этот вопрос, (я не говорю, что он на 100% сбудется), но, по крайней мере, что это можно попытаться сделать. Это совершенно очевидно. Но это возможно только на открытом большом мировом рынке, а не в надежде, как они все время: "Россия, помоги". Я не знаю примеров, когда Россия реально инвестирует в какие-то гражданские проекты. То есть, они с удовольствием инвестируют во что-то военное, но про гражданские проекты я не слышал, чтобы они, по крайней мере когда-то, так называемому Приднестровью чем-то реально помогли"

"Электромаш" без разрешений на экспорт

В апреле этого года перестал получать разрешения на экспорт и "Электромаш". Он производит электрические машины для оборудования, предназначенного для энергетической, а также химической и нефтегазовой промышленностей. Весной на предприятии заявили, что получили от Кишинева отказ на экспорт с формулировкой: "нанесёт ущерб безопасности и национальным интересам, внешней политике Республики Молдова или решению международных организаций, в которых она участвует". Однако, проблема возникла не сегодня. Заводы приднестровского региона давно отправляли на экспорт товары для оборонного сектора.

"Я нашел, по случаю, доклад 2002 года, то есть, это еще тот период, когда президентом был Владимир Воронин. И там, в частности, говорится о том, что госкомиссия Молдовы (которая тогда так называлась) по приднестровскому регулированию, обнаружила, что не менее шести заводов Приднестровья производят боеприпасы и вооружения, которые в последние годы используются в горячих точках планеты. И там перечисляется Тираспольский завод "Прибор", который производит установки для запуска реактивных снарядов, там же упоминаются гранаты СПГ-9, минометы, ручные минометы "Катран"; также "Электромаш" и "Металлорукав" — выпускают пистолеты ПМ и ТТ, а также автоматы Калашникова. Завод имени Кирова производит гранатометы НПГМ-40. "Электромаш" и "Завод имени Кирова" производят противотанковые гранатометы. И тут перечисляется большой список этих наименований. То есть, на самом-то деле, и комиссия установила, что это поставлялось в Чечню, в Абхазию и так далее. Это еще более 20 лет назад", — говорит Андрей Андриевский.

В Кишиневе напоминают, что один из ключевых приоритетов властей — это восстановление единого экономического пространства на обоих берегах Днестра.

Читать еще

Молдова не примет участия в "Евровидении 2025", тем не менее, "Молдова 1" будет вести трансляцию конкурса

Молдова отказывается от участия в конкурсе «Евровидение 2025». Об этом 22 января объявили директор национального телеканала Moldova 1 Корнелиу Дурнеску и глава делегации «Евровидения» в Молдове Даниэла Круду. Решение было принято «после детального анализа текущей ситуации, а также экономических, административных и художественных проблем», - заявили организаторы. Несмотря на отказ от участия в конкурсе, Moldova 1 будет вести прямую трансляцию двух полуфиналов и финала, которые состоятся в швейцарском Базеле. "Решение было непростым, но необходимым в нынешних условиях. В этом году национальный отбор выявил определенные проблемы, включая снижение интереса зрителей и качества произведений и артистического исполнения в целом. Мы пришли к выводу о необходимости реформирования процесса отбора", - заявил директор телеканала "Молдова 1" Корнелиу Дурнеску.