Детективная история из жизни музея. Как нашли истинного автора портретов императрицы Сисси и ее мужа
Сегодня в Молдове отмечается Национальный день культуры. Приурочен праздник ко дню рождения поэта Михая Эминеску. По традиции, по всей республике проводят различные мероприятия, но мы решили отметить этот день по-своему. Корреспондент Молдова 1 Дарья Гвинджия отправилась в Художественный музей. Рассказ пойдет не о самом музее и не об экспозиции, а о таинственной судьбе одной картины.
ДАРЬЯ ГВИНДЖИЯ: "А как вы ходите по залам художественного музея? Что вы чувствуете, когда смотрите на все эти прекрасные пейзажи, и что знаете о людях на портретах? Конечно, может быть, вы — тот самый замечательный посетитель музеев, который заранее узнает все сам, сидит в интернете, читает. А может быть, вы как раз посетитель другого склада, которому достаточно прочитать этикетку, где есть элементарная информация: автор, год и название, если оно, конечно, есть. В музеи, говорят, ходить надо концептуально. Это правда. Но с некоторыми работами все куда сложнее. Без специального гида или сотрудника музея, который вам это объяснит и расскажет, вы, конечно, не обойдетесь. Настоящая детективная история развернулась вокруг этих парных портретов и сейчас объясню почему".
Невероятной красоты парные портреты: императрица Елизавета Австрийская, известная как Сисси, и ее супруг, император Франц-Иосиф I. Жила эта монаршая семья во времена господства классицизма, 1850-е годы. Однако, художник был явно под влиянием романтизма. Об этом говорят тщательно прорисованные детали интерьера, облачения, украшений. Но чьей же кисти эти полотна? Портреты появились в музее в 1945 году, сразу после Второй мировой. Долгое время считалось, что автор — испанец Федерико Руис. Однако, музеографы, реставрируя и изучая их, поняли — что-то тут не сходится.
"Они с Елизаветой были ровесниками. Им обоим на момент написания портрета было по 19 лет. Федерико Руиз в это время, в свои 19, только заканчивал Академию художеств в Мадриде. И, поскольку был молодым художником, не очень легкое было материальное положение в семье и для того, чтобы поддержать свою семью он вынужден был работать в нескольких печатных изданиях. Он был художником-графиком. В технике масляной живописи он не работал и портретов не писал. Из биографии Елизаветы, (она достаточно подробная), мы знаем, что в 19 лет она уже была матерью Софии и была в ожидании или сразу после рождения второй своей дочери Гизелы. В такой период путешествовать куда-то далеко она не могла, поэтому в Испанию она вряд ли выезжала. Первое путешествие, которое они предприняли с Францем-Иосифом и маленькими детьми — выехали в 1857 году в Венгрию. Дети заболели, младшая дочь выжила, а старшая — болезни не перенесла. Они сразу вернулись в Вену, и до 1860 года она никуда не выезжала. И выехала после 1860 года, после рождения своего наследника", — рассказывает реставратор Наталья Голенко.
В общем, автор — не испанский художник, но кто же тогда? Началась настоящая детективная работа, которая шла параллельно с реставрацией. Портрет императора в музей попал в лучшем состоянии, чем портрет Елизаветы. Его отреставрировали в 1980 году. Портрет императрицы публике представили лишь в 2016-м.
"У нее были прорывы, и их было больше, чем на портрете Франца Иосифа. Был прорыв прямо на подбородке, и он был заклеен маленькой профилактической наклеечкой. Она поступила в таком состоянии, и над головой на фоне с правой стороны был большой прорыв, большая заплата. Портрет поступил к нам с этой заплатой. Холст был деформирован и края ссохлись, поэтому заплата была дополнена уже до основного авторского холста. Портрет был дублирован, потому что было очень много мелких прорывов и проколов на платье. Из-за того, что холст сселся, на фоне красочный слой деформировался, были мелкие складочки, их невозможно было уложить, потому что не хватало места для красочного слоя на холсте", — рассказывает реставратор.
Сотрудники художественного музея нашли в интернете полтора десятка схожих портретов Сисси, и на одном таком стоял автограф. За это и зацепились.
"Этот портрет принадлежит семье Эстерхази. Портрет был очень поврежден. Он пострадал в период сразу после Второй мировой войны. Он был поврежден направленными штыковыми ударами, разрезы - около 9 метров длинной и было утрачено три фрагмента по 10 квадратных сантиметров. И этот портрет был представлен на выставке 2005 года. На этом портрете был автограф. Он расположен с той же стороны, что и наш, но имя автора было написано полностью. У нас — в сокращении. Там полностью: "Франц Расс". Имя немного вызывало удивление, потому что представлен был по-другому. Обратившись к немецкому алфавиту, мы можем видеть, что у них есть буква, которая относится к дополнительным, и она заменяет написание сдвоенных букв "с", поэтому понятно, почему фамилия писалась именно таким образом".
Но путаница на этом не закончилась. Художников с таким именем оказалось несколько. Среди них и Франц Расс, рожденный в 1817 году. У него было двое сыновей. Франц Серафим Расс и Роберт Расс. Роберт писал пейзажи. Франц Серафим — жанровые сцены и портреты, но в 1844 году ему было 12 лет, а значит автором нашего портрета быть не мог.
"Обратили внимание на Франца-старшего. Есть несколько портретов с его автографами и парных портретов Елизаветы и Франца Иосифа, есть портреты других людей с именно его автографами. Они идентичны, очень схожи с нашим. И портрет императора и императрицы очень похожи на наш", — говорит реставратор.
Разобраться с атрибуцией помог и простой сравнительный анализ.
"Он написан на тонком полотне 13 на 14 см, грунтовка была двухслойная: темная и сверху второй слой — нежно розового цвета. Наш портрет написан на таком же холсте. Грунтовка была такая же, двухслойная. Это хорошо видно, потому как портрет написан на прямоугольном подрамнике, а само изображение в овале. И эти углы, закрытые рамой, если ее снять, видно, что эти части просто загрунтованы", — рассказывает Наталья Голенко.
Увидеть портрет, который принадлежит семье Эстерхази, не получится. После реставрации, закончившейся в 2006 году, решением австрийских властей его вернули владельцам, прежде показав на выставке. А вот наш, к счастью, можно видеть хоть каждый день. И это еще один повод посетить Художественный музей.