РАЗБОР

Федор Крашенинников о сделке США и РФ: Происходят, по сути, какие-то тайные, закулисные переговоры

Тайный рейс, тайное поручение, тайные контакты. Спецпосланник Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф накануне вывез из России осуждённого там американца Марка Фогеля. В обмен Россия вернет своего гражданина. Имя не раскрывается, но эксперты полагают, что речь может идти об Александре Виннике. Это совладелец криптобиржи, которому в США грозит до 50 лет лишения свободы за отмывание 4 млрд долларов. Винник был задержан в 2017 году по обвинению в содействии вымогательству, краже личных данных и торговле наркотиками. В 2024 году он признал вину в сговоре с целью отмывания денег. Приговор Виннику пока не вынесен. Международная пресса, между тем, сразу же отметила, что этот обмен отличался от предыдущих: не проходил через посредников. Уиткофф прилетел в Москву напрямую и взаимодействовал с Кремлем. О чем это говорит и какие будут последствия, обсудили с политологом и публицистом Федором Крашенинниковым.

Марка Фогеля, 63-летнего школьного учителя, осужденного в России по обвинению в контрабанде наркотиков, на крыльце Белого дома встречал сам Дональд Трамп. Конечно, это транслировали в прямом эфире.

За Марком Фогелем в Россию вылетел спецпосланник Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. Его бизнес-джет прилетел в Москву накануне, однако, ни в Кремле, ни в Росавиации это не подтверждали. Эксперты сразу же отметили, что роль Уиткоффа выходит за рамки миссии по освобождению осужденного американца. А издание The New York Times пишет, что Трамп несколько недель назад тайно расширил полномочия спецпосланника и поручил ему открыть канал переговоров с российским руководством, несмотря на то, что спецпосланником по Украине и России является Кит Келлог.

"Это человек из бизнеса, причем из очень специфического девелоперского бизнеса. И я думаю, что он так вот управляет. У кого эффективно получается, тому он добавляет полномочий. У тебя хорошо получилось здесь? Хочешь этим заняться? Занимайся, пожалуйста. А то, что он раньше кому-то поручил другому, ну, значит, это как-то не очень хорошо. Давайте конкурируйте, кто из вас лучше будет этим заниматься. То есть у него, я так понимаю, нет идеи, что одно направление поручили одному человеку, и он там за все отвечает. Там постоянно будет конкуренция, постоянно какие-то люди будут захватывать себе полномочия других игроков, демонстрируя президенту, насколько они могут решить вопросы. И те, кто решает вопросы — те и будут молодцами".

Тот же The New York Times пишет, что Трампа и Уиткоффа связывают личные отношения: они дружат с 80-х годов, и Трамп считает, что навыки ведения переговоров Уиткоффа достаточны, чтобы положить конец войне в Украине. При этом точная позиция по этому вопросу в администрации США остается неясной. С тем, что у Трампа и его администрации на самом деле нет и не было никакого четкого плана по урегулированию войны в Украине, согласен и Федор Крашенинников:

"А у Трампа, я думаю, никакого плана урегулирования нет. Мне кажется, у Трампа есть план получить любой ценой Нобелевскую премию мира за прекращение конфликта в Украине. А какой ценой — его не очень беспокоит. Я думаю, что Трамп сейчас просто определится, на кого он может давить, какие рычаги есть давления. Прозондирует, так сказать, почву в Киеве и Москве. В Москве ему скажут, мы ни на какие уступки не пойдем, будем воевать до последнего, значит, и нам твои санкции не страшны. В Киеве скажут, если вы уберете финансирование, у нас все рухнет. Скажут, ну, так все понятно, на кого давить и кем жертвовать в этой ситуации. Потом он достигнет любой ценой какой-то прекращения войны. Дальше его совершенно не будет интересовать, что там дальше будет с Украиной. Он поедет получать Нобелевскую премию и всем будет рассказывать, видите, какой миротворец прекратил страшную и кровавую войну".

Освобождение Фогеля было иным нежели прошлые обмены агентов и политзаключенных, происходившие через третьи страны. Сейчас не было никаких посредников.

"У нас есть только догадки, кого отдадут в обмен. Говорят о Виннике, но вообще я не вижу в этом всем, например, совершенно ничего хорошего. Потому что когда был гласный и явный обмен каких-то задержанных американских граждан на политических заключенных — это было понятно, это было гласно, это было открыто, это было объяснимо. То, что сейчас происходит — происходят, по сути, какие-то тайные закулисные переговоры, только итоги которых мы видим. Я не думаю, что кто-то, кроме узкого круга лиц, может чувствовать себя спокойным в ситуации, когда мы знать не знаем, о чем идут эти переговоры. И похоже, что они совершенно не идут с учетом выгоды третьих стран, например, Украины, или каких-то там политзаключенных, или жертв режима. Судя по всему, администрация Трампа занимается решением очень простых и понятных ей задач: то есть, давайте освободим всех американских граждан, которых можно, вступим ради этого в договоренность с Путиным, будем ему отправлять каких-то там персонажей, которые ему интересны, и все", — предполагает политолог.

Пока спецпосланник летал за Фогелем в Москву, в Киев Трамп направил главу Минфина Скотта Бессента. Направил с инспекцией. Он должен обсудить с президентом Украины доступ США к редкоземельным металлам страны.

"Я вот не украинец, но вообще, мне кажется, это довольно странно, что сначала вам говорят, воюйте до конца, мы будем с вами, будем вам помогать, будем вас поддерживать бескорыстно, потому что вы, типа, силы добра боретесь со злом. Люди говорят: ну, хорошо, мы будем бороться, действительно, потому что, честно сказать, если по такой схеме идти, то возникает вопрос, а чего в 2022 году нельзя было пойти на уступки Путину? Все бы живы были, но получается, что зря. То есть, вот эти все люди гибли зря, выходит, что сейчас никакой помощи больше нет, никакой борьбы добра со злом нет, а есть: вдруг тебе на полпути говорят, между прочим, я не просто так тебе помогаю, а ты мне должен, и будешь ты мне платить за все, что я тебе уже поставил, еще поставлю, тем ценным, что у тебя есть. А что у тебя есть? Редкоземельные металлы? И, если кто-то все еще надеется, что Украина будет равноправным партнером за столом переговоров, ее позицию США будет выслушивать и давить на Путина, чтобы он сделал как приятно Украине, что-то пока, мне кажется, вообще ничего об этом не говорит. Пока все говорит о том, что Украине уготовлена, ну, такая вот роль", — говорит Федор Крашенинников.

В начале февраля Трамп говорил, что США готовы предоставлять Украине дальнейшую помощь при условии получения доступа к ее природным ресурсам, в первую очередь, редкоземельным металлам. 9 февраля советник по нацбезопасности Уолтц заявил в одном из интервью, что Вашингтон также заинтересован в доступе к месторождениям нефти и газа.

Скотт Бессент — первый член правительства Трампа, который посетит Украину с начала его второго президентского срока.

Читать еще