Политика

Дорин Речан призывает разработать план модернизации аэропорта: он вернулся к государству с кровью, и эти процессы будут необратимыми

Ситуация в Международном аэропорту Кишинэу, недавно возвращенном под государственное управление, попала в поле зрения премьер-министра Дорина Речана. В начале сегодняшнего заседания правительства чиновник потребовал разработать план развития аэропорта, а также прозрачно снизить аэропортовый сбор в размере 9 евро. Эти задачи были поставлены перед Министерством инфраструктуры и регионального развития (МИРР) и Агентством государственного имущества (АГИ), которые должны в течение месяца разработать и представить соответствующий план.

"Кишиневский международный аэропорт вернулся под управление государства. С кровью, как это было и еще будет трудно, но он вернулся, и эти процессы будут необратимы. Я хотел бы попросить министра Дабижа (примечание редактора: Лилия Дабижа, министр МИДР) и директора Мустяцэ (примечание редактора: Александру Мустацэ, генеральный директор АПП) отныне строго лично контролировать процессы в аэропорту. Нам нужно навести порядок, нам нужно, чтобы у нас было как можно больше маршрутов, поэтому я попрошу вас составить план развития аэропорта. Мы ожидаем его максимум через месяц " - заявил премьер-министр Дорин Речан.

Он также упомянул активы, управляемые концессионной компанией Avia Invest, в частности, автомобили класса люкс, которые перейдут в собственность ГП "Кишиневский международный аэропорт" после прекращения действия концессионного договора. В начале заседания Дорин Речан заявил о "нетерпимости к коррупции" и попросил ответственные учреждения "прояснить ситуацию".

Премьер-министр также потребовал в течение месяца снизить налог в размере 9 евро, который платят пассажиры, вылетающие из Международного аэропорта Кишинэу. Это должно произойти "прозрачно" и "четко", сказал Речан.

"У нас должен быть прозрачный процесс, с очень четкими расчетами и очень четкой целью сокращения. В течение месяца, госпожа министр, давайте решим этот вопрос ", - заключил премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан.

Международный аэропорт Кишинэу официально перешел в государственное управление 28 марта, после того как в 2013 году был взят в концессию на 49 лет. Президент обвиняет лидера партии "Шор", беглого депутата Илана Шора, и бывшего лидера Демократической партии Республики Молдова Владимира Плахотнюка в "краже" аэропорта посредством "ложных сделок". В результате этой схемы за девять лет государство потеряло доходы на сумму 1,6 млрд. леев, утверждает глава государства.

В связи с этим глава государства призвал 3 апреля государственные учреждения обеспечить проверку Кишиневского международного аэропорта и документировать выявленные нарушения. В то же время президент Майя Санду призвала АПП найти способы организации большего количества направлений полетов по более доступным ценам, а также пересмотреть аэропортовый сбор в размере 9 евро.

Следует отметить, что в настоящее время международный аэропорт официально управляется государственным предприятием "Кишиневский международный аэропорт".

Ecaterina Arvintii

Ecaterina Arvintii

Автор

Читать еще

Журналист Петр Гарчу - о "штрафниках" в Гагаузии за продажу голосов на выборах: Вполне возможно, что полиция в ходе обысков получила списки

Журналист телеканала Moldova 1 из Комрата Петр Гарчу в эфире программы Scaner рассказал о возможном существовании списков жителей Гагаузии, на основании которых могут выписываться штрафы в связи с прошедшими в Молдове президентскими выборами. По словам Гарчу, за несколько дней до первого тура голосования некоторые жители Комрата получили дополнительные выплаты на российские счета. "Я точно не знаю до конца, как это работало, но у меня есть подтверждение, мне показывали люди, что их собрали за два или три дня до выборов, первого тура, в Комрате по крайней мере. Раздали бумажки, на той бумажке было написано голосовать за Викторию Фуртунэ и голосовать "против" на референдуме", — отметил журналист.