Регионы

Парликов о Тирасполе: Навеянная "бесплатным" газом галлюцинация сохраняла иллюзию государственности

Евросоюз решил увеличить до 64 млн евро грант для Молдовы на преодоление энергетического кризиса. 20 миллионов из этой суммы направят на закупку природного газа для приднестровского региона — в качестве гуманитарной помощи от ЕС. 10 миллионов пойдет на электроэнергию для правого берега. Ее будет закупать "Энергоком" на свободном рынке. Как отметил премьер Дорин Речан, это выгоднее, чем поставлять газ Приднестровью для выработки электричества на МолдГРЭС. Еще 34 млн евро поступит в Молдову в качестве бюджетной поддержки. Между тем лидер приднестровского региона Вадим Красносельский в интервью для российских СМИ заявил: "Нам нужен результат. По сути, деньги нам не нужны, нам нужен газ для людей, с помощью которого мы произведём электроэнергию и дадим людям тепло". А Кишинев все еще ждет от Тирасполя данные по уровню потребления энергии социальными объектами и жилыми домами. Подробнее развитие энергокризиса обсудили в студии Молдова 1 с бывшим министром энергетики Виктором Парликовым.

МИД Молдовы категорически отвергает обвинения Сергея Лаврова в уклонении Кишинева от решения проблем жителей левобережья

Министерство иностранных дел Молдовы опровергло заявления главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который обвинил Кишинев в провоцировании энергетического кризиса в Приднестровье. В ответ МИД отметил, что проблемы с энергоснабжением на левом берегу Днестра вызваны невыполнением российским "Газпромом" обязательств по поставкам газа в Молдову. "Мы подчеркиваем, что критическая ситуация с энергоресурсами в приднестровском регионе является результатом решения российской компании «Газпром», которая не выполнила свои коммерческие обязательства по поставке природного газа в Молдову в рамках контракта, действующего до 2026 года. Российская Федерация в очередной раз использует энергетические ресурсы в качестве политического рычага для дестабилизации нашей страны", - заявили в МИД.